Una Gemma in Cucina foto

Una Gemma in Cucina

Ogni sabato, dalle ore 11 alle ore 11:30, con Gemma Gaetani, alla scoperta delle gemme della cucina innanzitutto italiana, cercando un equilibrio tra globalizzazione e sovranità, globalismo e sovranismo, tradizione e innovazioni alimentari. Per riscoprire l’orgoglio di essere cucinieri, occorre fare 3 cose. La prima è conoscere, produrre e comprare gli ingredienti di una cucina, tema di cui ci occuperemo con particolare attenzione a quella che di volta in volta sarà LA GEMMA DELLA SETTIMANA e al FOOD ART, la rubrica che ci ricorda che food non è solo l’hashtag del cibo ostentato su Instagram, ma anche nobile e storico oggetto di citazioni artistiche, dai quadri ai romanzi passando per le canzoni. Seconda cosa: conoscere le ricette di quella cucina: in questo ci aiuta LA BIBLIOTECA DI CUCINA, con i libri che il cuciniere non può non avere. Terza cosa: cucinare. Lo facciamo con la VIDEORICETTA DELLA SETTIMANA, dettagliato viaggio procedurale e storico-culturale in una ricetta della tradizione italiana o straniera.

Orari di trasmissione

sab
11:00 - 11:30
Gemma Gaetani

Ultimi podcast

UNA GEMMA IN CUCINA - GEMMA GAETANI - 27/11/2021 FATTI SENTIRE! Per sostenere la tua radio e per partecipare in prima persona ai tuoi programmi preferiti ABBONATI A RPL È facile, economico e democratico Vai sul...

Una Gemma in cucina oggi parla di zucchero, che è la gemma della settimana, e di come sarebbe utile recuperare un rapporto con lo zucchero vero, apprezzandone poco, ma reale, senza illuderci appresso ai surrogati. Vero, e magari italiano.
Food art della settimana sono il film "La spada nella roccia" e la canzone "Sugar, sugar".
Il libro della Biblioteca di cucina è "Storia dello zucchero" di Sidney Mintz.

UNA GEMMA IN CUCINA – GEMMA GAETANI – 13/11/2021

Una Gemma in cucina oggi parla di bistecca alla fiorentina da passeggio e polpette, italiane e nel mondo, che sono un perfetto esempio di sovranità alimentare. Poi, involtini e braciole, che in alcune parti di Italia sono... le polpette! Il food art della settimana è La regal polpetta di Ferdinando Fontana, ma parliamo anche di film, Piovono polpette e Lilli e il vagabondo. La videoricetta della settimana è polpette di melanzane alla calabrese, preparate sia fritte, come tradizione regionale comanda, sia al forno con la tecnica del "finto fritto" :)

UNA GEMMA IN CUCINA - GEMMA GAETANI - 06/11/2021
Dalle 11 alle 11.30, parliamo di globalizzazione e sovranismo alimentare. Camembert, mozzarella e pomodori cinesi. La gemma della settimana è il peperone, il Food Art è "Un americano a Roma". Il libro della Biblioteca di cucina è "Cibo. La storia illustrata di tutto ciò che mangiamo". La videoricetta: Peperoni riepieni di carne alla romana

UNA GEMMA IN CUCINA - 30/10/2021
Dalle 11 alle 11.30, Gemma Gaetani oggi parla di World Pasta Day, di Halloween, della tradizione italiana di Ognissanti e della Commemorazione dei defunti.
La gemma della settimana è la cipolla, il libro della BIBLIOTECA DI CUCINA è La scienza della carne di Dario Bressanini, i FOODART sono il film Il secondo tragico Fantozzi, la canzone Con le mani di Zucchero e la tela di Paul Cézanne Natura morta con cipolle
La videoricetta: Ziti alla genovese!

Visualizza tutti